• المقادير :
    كريم باتيسيير:
    ـ 25 سل من الحليب
    ـ 50 غ من السكر
    ـ كيس سكر فاني
    ـ بيضة
    ـ عود فاني
    ـ ملعقتان كبيرتان دقيق
    مقادير عجينة سابلي:
    ـ 250 غ من الدقيق
    ـ 125 غ من الزبدة
    ـ 100 غ سكر كلاصي
    ـ بيضة
    ـ قبصة ملح
    للتزيين:
    ـ 250 غ من الفريز
    طريقة التحضير :

    اخلطي الدقيق والسكر والملح في إناء ثم أضيفي الزبدة المقطعة إلى مكعبات واخلطي بأطراف الأصابع.
    كوري العجين واصنعي وسطه تجويفا أفرغي فيه البيضة وامزجي جيدا ثم ادلكي العجين.
    أدخلي العجين إلى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم أخرجيه وابسطيه في قالب أو عدة قوالب مدهونة بالزبدة.
    أدخلي القوالب إلى فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة لمدة 20 دقيقة.
    اصنعي كريم باتيسيير بغلي الحليب مع عود الفاني المقطع طوليا. في نفس الوقت اخفقي البيض مع السكر ثم أضيفي الدقيق.
    أفرغي نصف مقدار الحليب على الخليط واخلطي ثم أفرغي الخليط فيما تبقى من الحليب.
    ضعي الإناء على نار هادئة واخلطي بواسطة ملعقة خشبية حتى تحصلي على كريمة كثيفة واتركيها تبرد.
    حين تصير الكريمة دافئة ادهني كل قالب بالكريمة ثم زيني بقطع الفريز المقطع إلى أنصاف.


    2 تعليقات
  •  

    كيكة الجزر

    المقادير:
    ـ 300غ جزر محكوك
    ـ 150غ سكر سنيدة
    ـ 100غ دقيق
    ـ 150غ من اللوز مطحون بقشره
    ـ عصير ليمونة
    ـ 2 اكياس بيكنغ باودر (خميرة حلوى)
    ـ 30غ زبدة
    ـ 4 بيضات مع عزل الاصفر عن الابيض
    ـ قبصة ملح
    ـ ملعقة كبيرة قشور الحامض محكوكة

    الطريقة:
    في اناء نخفق اصفر البيض والسكر بالضراب الكهربائي حتى يصبح لونه ابيض ويتضاعف حجمه تم نضيف له الزبدة المذابة قشور الليمونة مع عصيرها ونواصل الخفق
    في اناء نخلط الدقيق+البيكنغ باودر او خميرة الحلوى والملح تم نضيفهم تدريجيا ونخلط هده المرة بواسطة المضرب اليدوي حتى تمتزج جميع العناصر نضيف بعد دالك الجزر واللوز ونواصل الخلط بواسطة المضرب اليدوي
    نخفق بياض البيض حتى يصبح كالتلج تم نضيفه ونخلطه بليونة حتى نحصل على عجينة متجانسة
    نصبها في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق وتطهى في الفرن فرن ساخن على درجة حرارة هادئة حتى تنتفخ وتنضج 

    تزين بكريمة الجبن +الزبدة و تزين بعجينة اللوز على شكل حبات صغيرة من ا لجزر


    تعليقك


    تتبع مقالات هذا القسم
    تتبع تعليقات هذا القسم