• كيك اسفنجى بحشو الكاسترد

    المقادير:
    ـ كيكه اسفنجيه دائريه مقسمه الى شريحتين
    ـ 4 صفار بيض
    ـ ملعقه جيلاتين
    ـ 5 ملاعق اكل سكر
    ـ رشه فانليا
    ـ ملعقه سكر بودره
    ـ ثلاث ارباع الكاس شيره او اي عصير عندك
    ـ نص كاس من اي عصير لتلين الكيك
    ـ للتزيين كرز او فراوله

    الطريقه:
    نضع صفار البيض والسكر العادي والبودره في حمام مائى نذوب الجلاتين في 2 ملعقه ماء فاتر ثم نضيفه الى صفار البيض مع التحريك
    نضيف اليه العصير او الشيره حسب الرغبه نضيف اليه الفانليا
    نستمر في التحريك للحصول على القوام المطلوب
    نضع شريحه الكيك على صحن التقديم نسقيها بالعصير المرغوب وممكن بالشيره
    نضع عليها خليط الكسترد الذي سبق اعداده ثم نضع قطع الكرز او الفراولة
    ثم نجمل الوجه بالسكر


    تعليقك
  • المقادير:
    الكيكة الإسفنجية
    6 بيضات
    كوب صغير او 150 جرام سكر بودرة
    كوب دقيق
    3 معالق مائدة كاكاو
    م معلقة مائدة نشا
    ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    رشة ملح
    فانيليا

    الحشوة و الطبقة العلوية العلوية
    500 ملل كريمة خفق
    4-5 معالق سكر بودرة
    علبة كرز محفوظ و احتفظى بمحلول السكر الذى يحفظه و اذا لم يكن
    به محلول سكرى يستعاض عنه بعصير خفيف عصير ليمونة ملعقة صغيرة نشا

    الطريقة:
    للكيكة الإسفنجية
    انخلى الدقيق و الكاكاو و الملح و البيكينج باودر و النشا
    اخفقي البيض و السكر جيدا لمدة 10 دقائق بمضرب البيض ثم اضيفى الفانيليا و أكملي الخفق
    اضيفى الدقيق بلطف و ليس بالمضرب الكهربائى و قلبى بدون اخراج الهواء من البيض المخفوق
    انقلى الخليط الى صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالدقيق و اخبزيها 30-35 دقيقة
    بعد ان تنضج اخرجيها تبرد على شبك سلك
    بعد ان تبرد تماما قطعيها عرضيا 3او 4 طبقات


    الحشوة
    اخلطى ملعقة نشا مع نص كوب من محلول حفظ الكرز او عصير كرز
    ضعي المزيج على النار و قلبيه و عندما يصل للغليان و يكون سميك اطفئى النار عليه و اضيفى عصير ليمونة و ضعيه جانبا كي يبرد
    اخفقي كريمة الخفق مع 4 معالق سكر بودرة و لما يغلظ قوامها احتفظي بجزء منها لتغطية سطح التورتة
    و امزجى مع الجزء المتبقى من الكريمة الكرز المحفوظ ماعدا عدة وحدات لتزين وجه التورتة
    ضعي اول طبقة (الطبقة السفلى للتورتة) على طبق التقديم
    صبى عليها طبقة من خليط النشا بعصير الكرز
    ثم وزعي عليها قليل من الكريمة
    و كررى العملية بين الطبقات

    لعمل اوراق الشجر من الشكولاتة
    اذيبي قليل من الشكولاتة فوق حمام مائى
    نظفى الأوراق جيدا و نشفيها
    غطى ظهر ورقة الشجر بالشكولاتة
    و اتركيها تتجمد ثم انزعى ورقة الشجر بلطف شديد

    التزيين للطبقة العليا من التورتة
    وزعي الكريمة على سطح و جوانب التورتة بتساوى
    زينيها بالشكولاتة المبشورة و انصاف الكرز المحفوظ و ممكن بالكرات الفضية الخاصة بتزين الحلويات
    يجب ان تدخل التلاجة قبل التقديم على الأقل 4 ساعات


    تعليقك


    تتبع مقالات هذا القسم
    تتبع تعليقات هذا القسم