• كيك اسفنجى بحشو الكاسترد

    المقادير:
    ـ كيكه اسفنجيه دائريه مقسمه الى شريحتين
    ـ 4 صفار بيض
    ـ ملعقه جيلاتين
    ـ 5 ملاعق اكل سكر
    ـ رشه فانليا
    ـ ملعقه سكر بودره
    ـ ثلاث ارباع الكاس شيره او اي عصير عندك
    ـ نص كاس من اي عصير لتلين الكيك
    ـ للتزيين كرز او فراوله

    الطريقه:
    نضع صفار البيض والسكر العادي والبودره في حمام مائى نذوب الجلاتين في 2 ملعقه ماء فاتر ثم نضيفه الى صفار البيض مع التحريك
    نضيف اليه العصير او الشيره حسب الرغبه نضيف اليه الفانليا
    نستمر في التحريك للحصول على القوام المطلوب
    نضع شريحه الكيك على صحن التقديم نسقيها بالعصير المرغوب وممكن بالشيره
    نضع عليها خليط الكسترد الذي سبق اعداده ثم نضع قطع الكرز او الفراولة
    ثم نجمل الوجه بالسكر


    تعليقك
  • سلطة العدس بالطماطم و الجبن


    المقادير :
    ـ ربع لتر من مرق الخضر
    ـ 100 غ عدس
    ـ حبة سلطة فريزي
    ـ 4 حبات طماطم
    ـ 4 شرائح خبز
    ـ فصا ثوم
    ـ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    الصلصة
    < حبة حامض
    < ملح
    < فلفل أبيض
    < 8 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    < 160 غ جبن
    < باقة بقدونس


    الطريقة:
    اطهي العدس في المرق واخلطي بملعقة خشبية واتركيه يطهى لمدة ربع ساعة وهو مغطى حتى يتشرب المرق وينضج تماما. أزيلي القدر من على النار واتركيه يرتاح لمدة نصف ساعة.
    نظفي حبة السلطة الفريزي واغسليها جيدا واتركيها تصفى من الماء، قطعي الطماطم إلى ثمانية أنصاف.
    ضعي الزيت في مقلاة وحمصي شرائح الخبز بعد فركها جيدا بالثوم، ثم أزيليها وقطعيها إلى مكعبات.
    أعدي الصلصة بخلط الملح والإبزار وعصير الحامض، أضيفي الزيت ونصف كمية البقدونس المقطع.
    وزعي الخضر الورقية على أربعة أطباق، ثم العدس والطماطم والجبن والخبز المحمص واسكبي الصلصة وقدمي السلطة فورا.


    تعليقك
  • طاجين اللحم والطماطم المعسلة
    المقادير :


    ـ 1 كلغم ونصف من اللحم
    ـ 3⁄4 كأس صغير من الزيت
    ـ حبة بصل مقطعة إلى قطع صغيرة
    ـ 3 فصوص ثوم مهروسة
    ـ الملح
    ـ ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
    ـ الزعفران الملون
    ـ لتر وربع من الماء
    ـ نصف كلغم من البصل الصغير
      الطماطم المعسلة:
    ـ 750غ من الطماطم المقطعة
    ـ نصف حبة بصل محكوكة
    ـ ملعقتان كبيرتان من الزيت
    ـ قليل من الملح
    ـ ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة
    ـ 3 ملاعق كبيرة من مسحوق السكر


    طريقة التحضير :
    في طنجرة فوق نار متوسطة، نضع اللحم نضيف إليه الزيت، البصل الثوم، الملح، مسحوق الزنجبيل والزعفران الملون. نحرك من حين لآخر حتى يصبح لون البصل شفافا.
    نصب الماء في الطنجرة، نغلقها ونتركها على النار لمدة 45 دقيقة.بعد ذلك نضيف البصل الصغير (يمكن إضافة الماء عند الحاجة ) نترك الكل ينضج لمدة 15 دقيقة أخرى.
    تعسيل الطماطم :

    نضع الطماطم المقطعة في مقلاة مع البصل المحكوك، الزيت، الملح، القرفة و مسحوق السكر سنيدة.
    نحرك إلى أن يتبخر الماء وتتعسل الطماطم.
    حين ينضج اللحم ويتحمر نصففه في طاجين ونزين بالمرق والطماطم المعسلة على شكل دوائر ونقدم الطاجين ساخنا.


    تعليقك
  • المقادير:


    ـ باذنجان مقشر ومقطع شرائح
    ـ دقيق
    ـ بقسماط
    ـ بيض مخفوق
    ـ جبن مبشور (بارميزان أو حسب الرغبة)

    الطريقة:

    ينقع الباذنجان بماء وملح ثم يصفى ويغمس بالدقيق أولاً ثم بالبيض ثم بالبقسماط.

    نقليه بالزيت ثم نصفه في صينية الفرن ونرش عليه الجبنة.

    نضعه بالفرن 2 – 3 دقائق إلى أن تسيح الجبنة ويقدم مع صلصة الطماطم.


    تعليقك
  •  

    ملوكية بالقشطة

    المقادير:

    العجينة:
    ـ سميد نصف كيلوغرام
    ـ سميد فرخة نصف كيلوغرام
    ـ سمنة أو زبدة نصف كيلوغرام
    ـ خميرة فورية ربع ملعقة صغيرة
    ـ محلب (اختياري) ملعقة صغيرة

    الحشوة:
    ـ 1 كوب حليب
    ـ
    4 أكواب كريما سائلة
    ـ 1
    كوب فستق حلبي
    ـ
    7 ملاعق طعام دقيق الذرة

    القطر(الشراب):
    ـ 2 كوب سكر
    ـ 2 كوب ماء
    ـ رشة ملح الحامض
     

    الطريقة:

    ينقع السميد وسميد الفرخة (سميد ناعم جدا)طوال الليل في الزبدة أو السمنة المذوبة. تضاف الخميرة والمحلب في حال استعماله. يحرك المزيج بملعقة خشبية بين الحين والآخر، ثم يغطى ويترك لمدة 12 ساعة حتى يمتص السميد السمنة.
    في اليوم التالي، تبلل اليدان بالماء أو ماء الورد وماء الزهر وتدعك العجينة لتصبح دبقة مثل عجينة المعمول.
    يدهن قعر صينية خبز بالقليل من الزيت وتقسم العجينة إلى قسمين. يسطح القسم الأول في قعر الصينية ويغطى بالقشطة المحضرة. يوزع فوقه القسم الثاني من العجينة.
    تترك الصينية جانباً لمدة ساعة ثم تحزز مربعات في سطحها لتقطيع الملوكية إلى مربعات.
    يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت وتخبز فيه الملوكية حتى تشقرّ. تخرج الملوكية من الفرن ويسكب فوقها قطر السكر البارد بحيث تمتص الملوكية كل القطر.
    تقطع الملوكية إلى مربعات وتقدم باردة.

    طريقة الحشوة:

    يذوب دقيق الذرة في كوب من الحليب. تسخن الكريما في قدر ثم يضاف إليها دقيق الذرة. يحرك الخليط على النار حتى يتكثف. يضاف إليه الفستق الحلبي

    طريقة قطر السكر :

    يغلى السكر مع الماء حتى يتكثف قليلاً. يضاف إليه ملح الحامض. يغلى القطر لمدة دقيقة ثم تطفأ النار.

    ملاحظة:
     يمكن تحضير الملوكية أيضاً بالقشطة الجاهزة حسب الذوق.


     


    تعليقك