• قالب الدجاج و البطاطس

    المقادير:

    -صدر دجاجة

    -6 بطاطس

    -بقدونس مفروم

    -زيت للقلي

    -3 بيضات

    -2 معالق من النشا

    -نصف كاس من الحليب

    -ملح,فلفل اسود

    الطريقة:

    -يقطع صدر الدجاج الى مكعبات ثم نقوم بوضع الزيت في مقلاة ونقلي
    مكعبات الدجاج مع القليل من الملح والفلفل

    -نقطع البطاطس مكعبات صغيرة ثم نقوم
    بقليها في المقلاة مع رشها بالملح

    -في اناء نخلط البيض جيدا مع ملعقتين من النشا نضيف البطاطس المقلية ومكعبات الدجاج والحليب والبقدونس
    المفروم ثم نفرغ الخليط في قالب الكيك مدهون بالزبدة و ندخله الى فرن مسخن على درجة حرارة 180درجة حتى يتماسك الخليط و يأخذ لونا ذهبيا نترك القالب تنخفض حتى تنخفض درجة حرارته قليلا ثم نقلبه في طبق التقديم و نقدمه مرافقا بعض السلطات


    تعليقك
  • المقادير:
    الكيكة الإسفنجية
    6 بيضات
    كوب صغير او 150 جرام سكر بودرة
    كوب دقيق
    3 معالق مائدة كاكاو
    م معلقة مائدة نشا
    ملعقة صغيرة بيكينج باودر
    رشة ملح
    فانيليا

    الحشوة و الطبقة العلوية العلوية
    500 ملل كريمة خفق
    4-5 معالق سكر بودرة
    علبة كرز محفوظ و احتفظى بمحلول السكر الذى يحفظه و اذا لم يكن
    به محلول سكرى يستعاض عنه بعصير خفيف عصير ليمونة ملعقة صغيرة نشا

    الطريقة:
    للكيكة الإسفنجية
    انخلى الدقيق و الكاكاو و الملح و البيكينج باودر و النشا
    اخفقي البيض و السكر جيدا لمدة 10 دقائق بمضرب البيض ثم اضيفى الفانيليا و أكملي الخفق
    اضيفى الدقيق بلطف و ليس بالمضرب الكهربائى و قلبى بدون اخراج الهواء من البيض المخفوق
    انقلى الخليط الى صينية مدهونة بالزبدة و مرشوشة بالدقيق و اخبزيها 30-35 دقيقة
    بعد ان تنضج اخرجيها تبرد على شبك سلك
    بعد ان تبرد تماما قطعيها عرضيا 3او 4 طبقات


    الحشوة
    اخلطى ملعقة نشا مع نص كوب من محلول حفظ الكرز او عصير كرز
    ضعي المزيج على النار و قلبيه و عندما يصل للغليان و يكون سميك اطفئى النار عليه و اضيفى عصير ليمونة و ضعيه جانبا كي يبرد
    اخفقي كريمة الخفق مع 4 معالق سكر بودرة و لما يغلظ قوامها احتفظي بجزء منها لتغطية سطح التورتة
    و امزجى مع الجزء المتبقى من الكريمة الكرز المحفوظ ماعدا عدة وحدات لتزين وجه التورتة
    ضعي اول طبقة (الطبقة السفلى للتورتة) على طبق التقديم
    صبى عليها طبقة من خليط النشا بعصير الكرز
    ثم وزعي عليها قليل من الكريمة
    و كررى العملية بين الطبقات

    لعمل اوراق الشجر من الشكولاتة
    اذيبي قليل من الشكولاتة فوق حمام مائى
    نظفى الأوراق جيدا و نشفيها
    غطى ظهر ورقة الشجر بالشكولاتة
    و اتركيها تتجمد ثم انزعى ورقة الشجر بلطف شديد

    التزيين للطبقة العليا من التورتة
    وزعي الكريمة على سطح و جوانب التورتة بتساوى
    زينيها بالشكولاتة المبشورة و انصاف الكرز المحفوظ و ممكن بالكرات الفضية الخاصة بتزين الحلويات
    يجب ان تدخل التلاجة قبل التقديم على الأقل 4 ساعات


    تعليقك
  • المقادير:

    ـ 250غ دقيق أبيض

    ـ 50غ زبدة لينة

    ـ 2 بيض

    ـ 35غ سكر

    ـ 10 سل حليب

    ـ ملعقه صغيرة خميرة خبز

    ـ قبصة ملح

    ـ و كريمة الحلواني للحشو

    الطريقة:

    اولا نذيب الخميرة في قليل من الحليب الدافىء،ثم نخلط الدقيق و السكر و الملح و نعمل حفرة في الوسط نضع فيها البيض و الزبدة اللينة و باقي الحليب الدافىء

    نخلط جيدا جميع العناصر ثم نعجن جيدا لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى نحصل على عجينة لينة و متجانسة ،ثم نغطيها و نتركها تختمر مدة ساعة.

    نضغط على العجينة لإخراج الهواء منها ثم نبسطها على شكل مستطيل كبير ثم نقطعها على شكل اشرطة متساوية نأخذ شريط و نغطيه بكريمة الحلواني و نرش

    حبيبات الشكولاته ثم نغطيه بشريط ثاني من العجين ثم نلف بلين للحصول على ضفيرة ثم نترك الضفائر تختمر مرة أخرى مدة 45 د

    ثم نمسح وجه الضفائر بخليط مكون من صفار البيض و قليل من الحليب ثم تخبز في فرن ساخن على درجة حرارة °190 مدة 10 د و يتم مراقبتها لأنها تنضج بسرعة

    تقدم دافئة أو باردة

     


    تعليقك
  •  

    كيكة الجزر

    المقادير:
    ـ 300غ جزر محكوك
    ـ 150غ سكر سنيدة
    ـ 100غ دقيق
    ـ 150غ من اللوز مطحون بقشره
    ـ عصير ليمونة
    ـ 2 اكياس بيكنغ باودر (خميرة حلوى)
    ـ 30غ زبدة
    ـ 4 بيضات مع عزل الاصفر عن الابيض
    ـ قبصة ملح
    ـ ملعقة كبيرة قشور الحامض محكوكة

    الطريقة:
    في اناء نخفق اصفر البيض والسكر بالضراب الكهربائي حتى يصبح لونه ابيض ويتضاعف حجمه تم نضيف له الزبدة المذابة قشور الليمونة مع عصيرها ونواصل الخفق
    في اناء نخلط الدقيق+البيكنغ باودر او خميرة الحلوى والملح تم نضيفهم تدريجيا ونخلط هده المرة بواسطة المضرب اليدوي حتى تمتزج جميع العناصر نضيف بعد دالك الجزر واللوز ونواصل الخلط بواسطة المضرب اليدوي
    نخفق بياض البيض حتى يصبح كالتلج تم نضيفه ونخلطه بليونة حتى نحصل على عجينة متجانسة
    نصبها في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق وتطهى في الفرن فرن ساخن على درجة حرارة هادئة حتى تنتفخ وتنضج 

    تزين بكريمة الجبن +الزبدة و تزين بعجينة اللوز على شكل حبات صغيرة من ا لجزر


    تعليقك
  • العجينة الاساسية للبريوش

    المقادير:
    كوب من الحليب الفاتر
    ملعقة صغيرة و نص خميرة الخبز
    ملعقة كبيرة سكر بودرة
    رشة ملح
    2 ملاعق كبيرة زبدة
    1بيضة كبيرة
    كوبين من الدقيق

    الطريقة :

    نتبع طريقة العادية لعجين البريوش نذيب الخميرة مع الحليب و تترك 10 د بعد ذلك نخلط الكل في العجانة حوالي ربع ساعة

    و نغطي العجينة و نتركها ترتاح ساعة و نص قرب الفرن او مكان دافئ
    بعد ذلك نشكلها و تتخمر مرة تانية ساعة و تخبز في فرن ساخن جدا

    لتحضير الشكل في الصورة أعلاه نشكل كرة من العجين و بواسطة سكين أو شفرة حادة

    نعمل فيها فتحات صغيرة متباعده في الوسط و فتحة طويله تتخلل الفتحات الصغيرة نرشها بحبات السكر الأبيض و نخبزها و فور خروجها من الفرن نمسح

    وجه البريوش بالعسل أو المربى


    تعليقك